DETEKSI DINI DAN PERAWATAN ULKUS DIABETIK - Diah Merdekawati; Ani Astuti; Martina Ardi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus (DM) akan meningkatkan angka resiko kejadian komplikasi seperti ulkus diabetik. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi baik pengetahuan maupun keterampilan tentang deteksi dini dan perawatan ulkus diabetik dengan metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat service learning dengan tujuan meningkatkan kompetensi perawat pada klien dengan ulkus diabetik. RSUD Hamba Muara Bulian merupakan mitra dalam kegiatan ini dengan alasan belum terpaparnya dengan informasi deteksi dini dan perawatan ulkus diabetik sehingga target kegiatan adalah perawat. Solusi yang ditawarkan adalah deteksi dini dan perawatan ulkus diabetik melalui metode drill method (desiminasi ilmu, demostrasi dan simulasi). Hasil kegiatan diperoleh bahwa sebesar 100% terjadi peningkatan pengetahuan peserta baik tentang perawatan ulkus diabetik maupun deteksi dini (pemeriksaan ABI), namun peningkatan keterampilan perawat dalam melakukan pemeriksaan ABI tidak diketahui dikarenakan hanya 3,19% peserta bersedia melakukan simulasi kembali.