PENYULUHAN GOUT ARTHRITIS DAN PEMANFAATAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) DAN JAHE PUTIH (Zingiber officinale) SEBAGAI PENGOBATAN TRADISIONAL KABUPATEN KERINCI - Aisa Dinda Mitra; Miftahul Ilmi; Distia Nurhuda; Yulvi Anggriyani; Veni Asna Dewi; Ghina Nabilla Dwi Saputri; Raihana Salsabila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Gout Arthritis atau asam urat merupakan suatu kondisi inflamasi dimana kadar purin mengalami peningkatan, inflamasi yang terjadi diakibatkan deposisi purin di jaringan sekitar sendi. Daun salam (Eugenia polyantha Wight.) dan jahe putih (Zingiber officinale) yang digunakan memiliki kandungan flavonoid yang mampu menekan kadar asam urat. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit gout arthritis. Metode penelitian yang digunakan ialah pre-eksperimental dengan pemberian pre-test dan pos-test diberikan juga leafleat Gout Arthritis dan penyuluhan dengan metode ceramah yang dilanjutkan dengan tanya jawab. Sampel yang digunakan sebanyak 27 orang yang datang. Kuesioner pretest dan posttest merupakan media untuk pengumpulan data yang kemudian dianalisa dengan metode Ms. Excel.Berdasarkan presentase tingkat pengetahuan yang diperoleh pemberian kuesioner pre-test, dari 27 responden hanya 25,92% yang mengetahui terkait asam urat. Setelah pemberian penyuluhan mengenai Gout Arthritis dan kuesioner pos-test untuk mengetahui keberhasilan penyampaian informasi terhadap masyarakat didapatkan hasil sebanyak 96,29%.