ANALISIS SISTEM PENYARINGAN AIR BERSIH PADA AIR SUMUR WARGA DI KELURAHAN FITU KOTA TERNATE SELATAN - Badrun Ahmad; Sudirman Hi. Umar; Muhammad Taufiq Y.S (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2023)
AbstrakDalam penelitian ini menerapkan alat pengolahan air bersih skala laboratorium menggunakan kombinasi filter. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan konsentrasi pencemaran air sumur dan mengetahui efektivitas media filter yang digunakan di Kelurahan Fitu Kota Ternate dari parameter Fisika dan Kimia. Paramater fisika antara lain yaitu bau, total dissolved solid (TDS), kekeruhan, dan suhu. Sedangkan parameter kimia yaitu kadar Fe (besi), Mn (Mangan, dan pH. Media filter yang digunakan adalah pasir silika-zeolit-karbon aktif. Sampel yang digunakan adalah air sumur warga sebanyak 180 liter. Hasil pemeriksaan air sumur sebagai air baku di Kelurahan Fitu dilihat dari parameter fisika yaitu Â TDS sebesar 1250 mg/L, kekeruhan sebesar 27 NTU, dan suhunya 25 oC. Sementara parameter kimia konsentrasi Fe 1,3 mg/L, Mangan 0,6 mg/L, dan pH 9. Setelah diperiksa kemudian air dialirkan ke dalam alat penyaring melewati filter pasir silica, zeolit, dan carbon aktif. Hasilnya menunjukkan TDS mengalami penurunan menjadi 897 mg/L, kekeruhan berubah menjadi 24, dan suhu 24 oC. Kualitas air hasil penyaringan untuk kriteria kimia konsentrasi besi disisihkan sehingga hanya terdapat 0,91 mg/L, Mangan hanya 0,45 mg/L, dan pH 7,9. Kesimpulan penelitian ini sistem penyaringan menggunakan media filter pasir silica, zeolit, dan karbon aktif efektif digunakan mengurangi kontaminan dan kadar logam pada air sumur warga di Kelurahan Fitu Kota Ternate.Â Kata Kunci: Penyaring, Silika, Zeolit, Karbon Aktif, Parameter