Literasi Membaca Permulaan Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Papan Kata Di TK Mekar Wangi Desa Botubarani - Nur Anisa Abdul Wahab; Herwin Ida Monika; Cindra E Idirani; Pupung Puspa (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media papan kata pada anak Kelompok A di TK Mekar Wangi. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam membaca permulaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan menggunakan model penelitian Kuntitatif yang dilakukan dalam dua siklus.pada siklus I sebanyak 5 kali tindakan dan siklus 2 sebanyak 3 kali tindakan, dengan kriteria keberhasilan 75%. Setiap siklus pada setiap pertemuannya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian yaitu 17 anak kelompok A. objek penelitian yakni kemampuan membaca permulaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, catatan lapangan, catatan wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen lembar observasi yang berbentuk check list. Indikator yang diteliti yakni indikator kemampuan menyebutkan lambang bunyi huruf, indikator menyebutkan fonem yang sama, dan indikator membaca kata. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan kata dapat meningkatkan kemampuan membaca pemulaan. Pada tahap pra tindakan persentase rata-rata ketercapaian anak baru mencapai persentasi 28,21%. Pada pelaksanaan Siklus I persentase yang dicapai sebesar 50,78%, dan pencapaian kemampuan membaca pemulaan pada siklus II sebesar 75,83%. Peningkatan dari pratindakan ke Siklus I sebesar 23,76% dan peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 24,86%. Ber-dasarkan data yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media papan kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok A di TK Mekar Wangi di Desa Botubarani.Â Kata Kunci: Media Papan Kata, Membaca Permulaan, Anak usia 4-5 tahunÂ Â