Implementasi Pendekatan Behavioristik Terhadap Penyesuaian Diri Anak Usia Dini - Yulia Novita Sari; Dyla Fahjriani N; Nurul Jariah; Agus Sultoni (Universitas Khairun, 2023)
Penyesuaian diri anak usia dini adalah suatu kegiatan yang meliputi respon mental serta perilaku yang mana anak usia dini berusaha untuk bisa mengatasi kebutuhan yang ada dalam dirinya. Kenyataanya di lapangan tidak semua anak usia dini memiliki kemampuan dalam penyesuaian diri di lingkungannya seperti: masih banyak anak menangis dan tidak mau masuk sekolah, takut bertemu dengan teman, guru atau orang lain yang belum dikenal, minta ditemani orang tua atau pengasuh. Pendekatan behavioristik dalam membantu penyesuaian diri pada anak usia dini bertujuan untuk memberikan penguatan stimulus respon dalam mengubah tingkah laku anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Library Research merupakan metode penelitian dimana dalam proses pencarian, mengumpulkan dan menganalisis sumber data untuk diolah dan disajikan dalam bentuk laporan penelitian kepustakaan dengan beragam topik yang diperlukan. Hasil penelitian menggambarkan pendekatan behavioristik memberikan dampak yang positif pada penyesuaian diri anak usia dini jika dilakukan secara konsisten. Berdasarkan uraian tersebut disimpulkan bahwa penyesuaian diri pada anak usia dini dibutuhkan dalam melakukan adaptasi di lingkungannya untuk membantu tugas perkembangan yang optimal, peranan orang tua sangat berpengaruh untuk mengembangkan penyesuaian diri anak, pendekatan behavioristik merupakan intervensi dalam dalam membantu penyesuaian diri anak usia dini dengan penerapan secara teus menerus dan berulang-ulang.