STRATEGI MADRASAH DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI MTS AL WASHLIYAH MEDAN - Sari Harahap, Nopita; Syahputra Lubis, Hernawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: 1) Strategi Madrasah dalam membentuk akhlakul karimah untuk pelajar MTs Al-Washliyah Medan, 2) Faktor pendukung dan penghambat terhadap pelaksanaan strategi madrasah dalam membentuk akhlakul karimah bagi pelajar MTs Al-Washliyah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kaedah pengamatan, wanwancara, dan dokumentasi. Data-data ini diproses dengan analisis kualitatif interpretatif bermula dengan reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Melalui pendekatan ini, penulis dapati beberapa strategi madrasah dalam meningkatkan akhlak pelajar MTs Al-Washliyah Medan, antaranya: a) menerapkan nilai-nilai keagamaan, b) menanamkan disiplin pelajar, c) memberikan contoh yang baik, d) meningkatkan kemampuan profesional guru agama, e) memberikan kebijaksanaan atau nasihat yang baik kepada pelajar, f) menanamkan tabiat yang baik kepada pelajar, g) komitmen bersama yang baik antara pengelolah madrasah, dan h) kerjasama dengan Ibu/Bapak. Di samping peneliti mencari beberapa strategi madrasah dalam meningkatkan akhlakul karimah pelajar MTs Al-Washliyah Medan seperti yang diterangkan di atas, peneliti juga menemukan pelbagai aktivitas dalam konteks membentuk akhlak pelajar, antaranya: a) bacaan bulanan, b) solat berjemaah, c) budaya salam, ihsan, ihsan, senyum, dan salam. 2). Faktor pendukung dan penghambat kepada pelaksanaan strategi madrasah dalam membentuk pelajar Akhlakul Karimah MTs Al-Washliyah Medan. a. Faktor pendukung termasuk: a) motivasi dan dukungan daripada keluarga, b) faktor kemudahan madrasah, c) faktor guru, dan d) komitmen bersama. Adapun faktor-faktor yang menghalang adalah: 1) Pengaruh Gadget dan Permainan Online 2) Lingkungan sekitar dan di luar Madrasah.