TRANSMISI PENGETAHUAN MELALUI LISAN DALAM TRADISI ISLAM - Hikmah, Darul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kajian ini membahas tentang transmisi pengetahuan dalam agama Islam yang memiliki tujuan untuk menyebarkan pengetahuan secara merata kepada seluruh umat Islam karena tidak mungkin menyebarkan ilmu bagi seluruh umat Islam dalam satu periode. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan analisis konten yaitu penelitian yang berupa pembahasan mendalam terhadap suatu isi informasi tulis maupun cetak dalam berbagai referensi tentang transmisi ilmu pengetahuan. Adapun hasil analisis yaitu transmisi ilmu pengetahuan dalam tradisi Islam telah melalui proses yang panjang sejak pada awal muncul pada masa Rasulullah saw dan terus berkembang pada saat ini. Al-Qur’an dan hadits merupakan sumber pengetahuan yang otentik dalam ajaran Islam, dalam proses transmisinya, keduanya telah melalui berbagai metode salah satunya yaitu melalui lisan.