PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA DI SMP PERTIWI MEDAN - Arlina, Arlina; Syfa Siregar, Salsabila; Adawiyah, Rabiatul; Azminur, Saipul; Rahma, Afifatuh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pendidikan karakter merupakan terobosan yang sangat baik diterapkan di sekolah. Dengan adanya Pendidikan karakter akan meningkatkan karakter siswa yang baik di sekolah dan tidak mengalami penurunan. Dalam hal ini, peneliti meneliti bagaimana penanaman Pendidikan karakter [ada siswa di SMP Pertiwi Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman Pendidikan karakter di SMP Pertiwi Medan. Tekhnik penelitian yang dilakukan adalah melalui wawancara terhadap guru PAI di SMP Pertiwi Medan, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan Pendidikan karakter di sekolah sangat diperlukan untuk ditanamkam ke setiap siswa. Dalam hal ini, peran orang-orang terdekatlah yang sangat dibutuhkan seperti orangtua, guru, teman dan lingkungan sekitar. Di SMP Pertiwi sendiri, memiliki bahwa upaya penanama Pendidikan karakter pada siswa yaitu dengan mengadakan kegiatan-kegiatan positif seperti diadakannya kegiatan ekstrakurikuler dan penanamn karakter lainnya.