Introduksi Etnobotani Meramban di Desa Sukahurip Kabupaten Ciamis sebagai Upaya Pemanfaatan Pangan Lokal Berdaya - Diana Hernawati; Rinaldi Rizal Putra; Nur Arifah Qurota A’yunin; Diki Muhamad Chaidir (Ilin Institute, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengintroduksi etnobotani meramban di Desa Sukahurip Kabupaten Ciamis sebagai upaya pemanfaatan pangan lokal berdaya. Kegiatan menggunakan pendekatan Partisipatory Rural Appraisal (PRA), dengan menggandeng mitra Ecovillage Anadopah sebagai komunitas yang memberdayakan masyarakat dalam kegiatan lingkungan dan ekonomi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pelaksanaan berupa tes pilihan majemuk. Pelaksanaan kegiatan meliputi pembekalan dan pelatihan, kegiatan lapangan meramban, pengolahan tumbuhan hasil meramban, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa di Dusun Palasari Desa Sukahurip teridentifikasi sebanyak 38 jenis tumbuhan liar berpotensi pangan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan berupa lalapan atau olahan lainnya. Kemudian. pengetahuan masyarakat terhadap tumbuhan liar berpotensi pangan pun mengalami peningkatan, dengan skor N-Gain sebesar 0,68 dengan kategori peningkatan sedang.