Fasilitasi Penguatan Kapasitas Pengelolaan Promosi Wisata Desa Berbasis Masyarakat - Mariana Rista Ananda Siregar; Diana Amaliasari; Tiara Puspanidra; Yogaprasta Adi Nugraha (Ilin Institute, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menfasilitasi penguatan kapasitas pengelola wisata yang masih mengalami kendala pengelolaan promosi wisata di Desa Ciasmara. Kegiatan pengabdian pada masyakarakat ini dilakukan dengan metode wawancara mendalam, diskusi kelompok terpumpun (DKT), dan Evaluasi. Kegiatan ini melibatkan partisipasi Bumdes Cahaya Asmara, pengelola sektor Saderi, Cipanas Karang, dan Cikawah. Hasil kegiatan menemukan kondisi promosi wisata yang masih menghadapi tantangan pengelolaan dan keterbatasan dikarenak kapasitas kapasitas pengelola wisata masih minim dan belum ada koordinasi yang cukup antar pengelola. Fasilitator perlu membuat rancangan pelatihan dan pendampingan pembuatan media promosi dan penguatan kapasitas dan pendampingan pembuatan materi promosi untuk diunggah di media sosial pengelola wisata.