Peningkatan Minat dan Motivasi Kewirausahaan Pada Siswa SMK - Aries Kurniawan; Putra Panji Respati; Heri Cahyo Bagus Setiawan; Beni Dwi Komara; Nanang Bagus Setiawan; Hadi Ismanto (Ilin Institute, 2023)
Universitas Muhammadiyah Gresik mengadakan pengabdian kepada siswa kelas satu dan dua Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pertanian Pembangunan Pelaihari Kalimantan Selatan. Sebanyak 231 siswa dari tiga jurusan yakni Agribisnis Ternak Ruminansia (ATR), Agribisnis Unggas dan Kesehatan Hewan menjadi objek pengabdian dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan minat kewirausahaan. Dengan menggunakan metode ceramah dan sosialisasi pentingnya kewirausahaan bagi masyarakat dapat diketahui hasil kegiatan dari tiga jurusan tersebut awalnya tingkat ketidaktahuan tentang kewirausahan hingga 19,8 persen. Namun, setelah diadakan kegiatan pengabdian angka ini mengalami penurunan hingga 10 persen. Sementara tingkat pengetahuan meningkat dari 40 persen menjadi 58,4 persen.