Edukasi APE Literasi Bagi Guru PAUD - Putu Indah Lestari (Ilin Institute, 2023)
Abstrak. PAUD Taman Agustus terletak di Desa Gubug Kabupaten Tabanan, Bali.. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: 1) Rendahnya pengetahuan mitra tentang literasi; 2) Terbatasnya sarana penunjang literasi; 3) Kurangnya aktivitas membaca anak di sekolah. Tujuan dari program kemitraan masyarakat di PAUD Taman Agustus adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang literasi, memberikan fasilitas literasi yang menunjang aktivitas pembelajaran di sekolah serta meningkatkan kesehatan siswa dan guru. Metode yang digunakan yaitu: 1) Workshop literasi bagi guru-guru; 2) Pelatihan dan pendampingan pembuatan APE Literasi untuk anak Kelompok Bermain (KB) dan Taman Kanak-kanak (TK); 3) Pengadaan sarana penunjang literasi berupa buku cerita dan rak buku; dan 4) Memonitoring dan mengevaluasi kegiatan program kemitraan masyarakat. Program literasi dan APE literasi memberikan hasil yang baik dan memberikan dampak positif bagi mitra, baik dari segi pengetahuan dan keterampilan maupun dari peningkatan fasilitas penunjang kegiatan program. Kegiatan literasi menunjukkan peningkatan pengetahuan guru sebesar 30% % setelah diberikan pelatihan. Kegiatan pelatihan pembuatan APE literasi memberikan peningkatan keterampilan 11 dari 13 orang guru sudah terampil dan sangat terampil. Tim memfasilitasi mitra dengan buku cerita, rak buku, dan bahan-bahan penunjang literasi. Sebanyak 90% hasil respon guru-guru menyatakan kegiatan program kemitraan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra. Abstract PAUD Taman Agustus is located in Gubug Village, Tabanan Regency, Bali. The problems faced by partners are 1) Teacher's low knowledge of literacy, 2) Limited literacy support facilities, 3) Lack of children's reading activity at school. The aim of the community partnership program at PAUD Taman Agustus was to increase partner knowledge about literacy, provide literacy facilities that support learning activities in schools, and improve the health of students and teachers. The methods used are 1) Literacy workshops for teachers; 2) Training and assistance in making Literacy APE for Playgroup (KB) and Kindergarten (TK) children; 3) Provision of literacy supporting facilities in the form of storybooks and bookshelves, and 4) Monitoring and evaluating community partnership program activities. The literacy program and APE literacy provide good results and have a positive impact on partners, both in terms of knowledge and skills as well as in terms of improving the facilities supporting program activities. Literacy activities show an increase in teacher knowledge by 30% % after being given training. Literacy APE training activities provided an increase in the skills of 11 out of 13 teachers who were skilled and highly skilled. The team facilitated partners with story books, bookshelves, and literacy support materials. As much as 90% of the teachers' responses stated that the partnership program activities succeeded in increasing partners' knowledge and skills.