Tingkat kesadaran wisatawan terhadap lingkungan di wana wisata Batu Kuda Kabupaten Bandung - Syam, Rachmat (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2022)
Wana Wisata Batu Kuda merupakan salah satu tempat wisata yang terletak di Kabupaten Bandung, yang memanfaatkan alam untuk melakukan kegiatan wisatanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesadaran wisatawan terhadap lingkungan di wana wisata batu kuda, serta melihat hubungan dari faktor faktor yang ada didalamnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan analisis regresi korelasi parsial dengan teknik sampel nonprobability dengan jumlah 392 responden.. Hasil dari penelitian diketahui bahwa kesadaran wisatawan terhadap lingkungan di Wana Wisata Batu Kuda yang diukur dari environmental knowledge, environmental attitude dan environmental behavior mendapatkan hasil yang masuk kedalam kategori tinggi dan sedang, hubungan dari ketiga variabel menunjukan terdapat hubungan dari ketiga variabel tersebut. Walaupun secara keseluruhan kesadaran wisatwan sudah cukup baik namun masih ditemui perilaku wisatawan yang mencemari lingkungan sehingga pengelola harus membuat strategi untuk mengatasi hal tersebut.