Persepsi keamanan wisatawan terhadap infrastruktur - Syam, Rachmat (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2022)
Sarana parkir merupakan salah satu infrastruktur penunjang di berbagai bidang, termasuk pariwisata. Kawasan Alun-alun Bandung yang terletak di Jalan Asia Afrika merupakan salah satu destinasi wisata di Kota Bandung. Banyaknya wisatawan yang menggunakan kendaraan pribadi menuju Kota Bandung mengakibatkan kebutuhan akan sarana parkir yang aman semakin meningkat. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keselamatan (sense of security) wisatawan terhadap fasilitas parkir basement Alun dengan menggunakan teori perceived risk dari Kaplan et al (1974). Data yang diperoleh diambil dengan menggunakan kuisioner kepada 200 wisatawan secara tidak sengaja, penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif antara lain menggunakan diagram lingkaran, tabel frekuensi, dan tabulasi silang dan dapat disimpulkan bahwa mayoritas wisatawan merasa aman terhadap jenis risiko keuangan ini. , risiko kinerja, dan layanan psiko-sosial di fasilitas parkir. Saat menghadapi risiko fisik, mereka merasa tidak aman.