UPAYA MENURUNKAN BURNOUT BELAJAR MELALUI KONSELING KELOMPOK TEKNIK REFRAMING PADA SISWA KELAS VII MTS BUSTANUL ULUM PANTI JEMBER 2020 – 2021 - Siti Kholifah; Yurike Kinanthy Karamoy; Arifin Nur Budiono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian tentang Upaya menurunkan Burnout Belajar melalui Konseling Kelompok Teknik Reframing pada siswa kelas VII Mts. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi serta angket. Untuk analisis datanya menggunakan analisis deskritptif persentase dan data kualitatif untuk mengetahui penuruanan burnout yang dialami siswa kelas VII Mts Bustanul Ulum Panti Jember. Hasil penelitian menunjukkan pemberian layanan konseling kelompok teknik reframing pada siswa mampu menurunkan burnout belajar yang dialami siswa kelas VII Mts. Bustanul Ulum Panti Jember Tahun pelajaran 2020/2021. Dalam skripsi ini juga memberikan saran demi kesempurnaan penelitian selanjutnya dan penutup merupakan akhir dari laporan penelitian skirpsi ini