HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN PENERIMAAN TEMAN SEBAYA PADA MASA PUBERTAS DI SMP NEGERI 2 KOTANOPAN - Nurhasanah Pardede; Erlina Harahap; Rahmayanti Rahmayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kebiasaan yang berbeda dari tiap remaja mengakibatkan mereka sulit untuk menyesuaiakan diri dengan teman sebayanya terutama di kelas. Remaja akan sulit menerima kebiasaan yang berbeda dari kebiasaanya contohnya: belajar, cara berkomunikasi, interaksi, dengan orang lain, bagaimana ia berpakaian atau berpenampilan, bagaimana ia menjaga kebersihan dan kesehatan dan mengenai kedisiplinan yang ia lakukan sebelumnya. Menurut beberapa remaja hal tersebut di atas menjadi acuan mereka dalam melihat apakah siswa itu mampu menyesuaikan diri atau tidak. Jika siswa memiliki kemampuan yang baik dalam beberapa hal tersebut maka ia termasuk siswa yang memiliki kemampuan menyesuaikan diri yang tinggi tapi sebaliknya, jika ia tidak memiliki kemampuan tersebut maka kemampuan dalam menyesuaiakan diri siswa tersebut rendah. Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui Penyesuaian diri Remaja, untuk mengetahui Penerimaan Teman Sebaya Pada Masa Pubertas, dan untuk mengetahui hubungan antara Penyesuaian diri dengan Penerimaan teman sebaya pada masa pubertas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional.