GAYA PENGASUHAN KELUARGA YANG BERPROFESI PEDAGANG UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Rizki Adiawati Wati; Arini Safitri; Desi Erawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pola pendampingan yang dilakukan secara sinergis antara orang tua dan anak supaya anak dapat mandiri dan beradaptasi dengan lingkungan. Maka penelitian ini berbicara tentang bagaimana tipe atau model pengasuhan orang tua yang berprofesi pedagang dan faktor yang melatarbelakangi gaya pengasuhan orang tua. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun Informan dalam penelitian ini adalah orang tua yang berprofesi pedagang dan mempunyai anak usia sekolah dasar kisaran 6 – 12 tahun, berjumlah 6 orang di Desa Kereng Pangi Kabupaten Katingan Hilir, provinsi Kalimantan Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan analisis memakai triangulasi sumber. Hasil kajian yang ditemukan adalah yang pertama, gaya pengasuhan orang tua yang berprofesi pedagang lebih menonjol pada kategori authoritatif. Kedua, faktor yang melatarbelakangi gaya tersebut dilihatdari faktor internal dimana bagaimana cara orang tua mendidik anak dengan menciptakan suasana rumah yang nyaman