PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA RUSUN X UNTUK MENURUNKAN PERILAKU MEROKOK MENGGUNAKAN KERANGKA THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) - Ni Luh Gede Puji Astiti B.; A.A. Ayu Wulan Dwi Anggaswari; William Hadi Seputro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Hampir 90% warga laki-laki Rusun X Surabaya merupakan perokok aktif. Berdasarkan hasil wawancara, warga menilai efek yang diberikan merokok salah satunya adalah bisa menjadi sebuah media dalam bersosialisasi. Berawal dari adanya keinginan warga untuk mengurangi perilaku merokok, peneliti menggunakan kerangka kerja theory of planned behavior untuk memberikan intervensi perubahan perilaku pada warga Rusun X. Intervensi yang dilakukan berupa penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan untuk menurunkan perilaku merokok melalui penyuluhan. Partisipan penyuluhan ini dilakukan pada warga perokok aktif laki-laki di Rusun X Surabaya berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian, adanya peningkatan pengetahuan terkait dengan perilaku merokok sehingga berdampak pada perubahan sikap dan perilaku. Partisipan yang mengalami perubahan perilaku ini telah memiliki niatan untuk mengubah perilaku dan selanjutnya akan membantu menyebarkan informasi terkait dengan bahaya merokok kepada warga sekitar.