KETERBUKAAN DIRI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 4 SEMARANG - Nanda Pramusinta; Dini Rakhmawati; Hartoto Sutopo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak: SMK Negeri 4 Semarang menyediakan pelayanan Bimbingan Konseling (BK), pelayanan ini sebagai bentuk perhatian sekolah kepada peserta didik yang memiliki berbagai macam permasalahan, terutama dalam bidang pribadi. Adakalanya, peserta didik kurang terbuka akan permasalahan yang mereka alami. Salah satu aspek penting dalam kehidupan sosial manusia, dalam rangka mengekspresikan kemampuan individu untuk memperlihatkan pikiran, perasaan, dan kegiatan dengan orang lain secara jujur dan terbuka perlu adanya keterbukaan diri. Kemampuan untuk terbuka diri sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks pendidikan yang berhubungan dengan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keterbukaan diri peserta didik kelas X Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK N 4 Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterbukaan diri peserta didik di SMK N 4 Semarang Tahun Ajaran 2022/2023 rata-rata berada diposisi kategori sedang dengan 90,8%, walaupun ada sebagian dari peserta didik yang memiliki tingkat keterbukaan diri yang tinggi 8,3% dan rendah 0,9%. Kata kunci: Keterbukaan Diri, Peserta Didik, Sekolah Menengah Kejuruan