MENGUATKAN GERAKAN MEMBACA BERSAMA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BACA TULIS DI SEKOLAH - Nurjanah, Ifah; Kusumaningsih, Dewi; Muryati, Sri; Purwaningsih, Endang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan gerakan literasi sekolah di SMA Negeri 1 Tawangsari (2) mendeskripsikan hambatan serta solusi yang digunakan dalam mengatasi hambatan penerapan gerakan literasi baca tulis di SMA Negeri 01 Tawangsari. Metode penelitian yang digunakan berbentuk deksriptif kualitatif. Data berupa kata kalimat yang diperoleh dari hasil wawancara dan kartu literasi siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah kegiatan implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Tawangsari.Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa kegiatan GLS di SMA Negeri 1 Tawangsari dilakukan setiap hari selama 15 menit sebelum KBM berlangsung kemudian dilanjutkan dengan kegiatan menulis dari teks bacaan siswa, pelaksanaan kegiatan literasi yang telah dilakukan di XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Tawangsari yakni, tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran.