KEMAMPUAN MENGGUNAKAN KONJUNGSI ANTAR KALIMAT PADA PARAGRAF ARGUMENTATIF DENGAN TEMA â€œKERUSAKAN LINGKUNGANâ€ - Devinna Riskiana Aritonang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kemampuan menggunakan konjungsi antarkalimat pada paragraf argumentatif dengan tema â€œKerusakan Lingkunganâ€ oleh siswa kelas X SMA Negeri 5 Kota Padangsidimpuan dengan populasi penelitian adalah seluruh kelas X SMA Negeri 5 Kota Padangsidimpuan yang berjumlah 218 siswa, dan yang menjadi sampel adalah 32 siswa secara keseluruan. Untuk memperoleh data dalam penelitian, penulis mengajukan tes pada siswa, tes rumpang (cloze test) pada kemampuan menggunakan konjungsi antarkalimat (variabel X) dan tes esai pada paragraf argumentatif dengan tema â€œKerusakan Lingkunganâ€ (variabel Y). Metode penelitian dengan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik yang menggunakan rumus korelasi â€œrâ€ product moment. Maka diperoleh skor tertinggi untuk masing-masing variabel adalah 90 dan 70 terendah dengan rata-rata 75,9 untuk variabel X, serta 80 tertinggi dan 70 terendah dengan rata-rata 75,6 untuk variabel Y. Pada data yang telah diajukan diperoleh rxy= sebesar 0,448 ini berarti rxy > rtabel taraf signifikan 5% maupun 1% yaitu 0,448 > 0,361. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya.