PRAKTIK PENULISAN ARTIKEL DAN EDITORIAL PERSPEKTIF ISLAM - Effendi, Erwan; Syahputri, Siti Novi Astri; Aulia, Nurul Maisya; Dalimunte, Mhd Alvin Habib (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana praktik penulisan artikel dan editorial dalam pandangan islam serta mengetahui langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam membuat tulisan artikel dan teks editorial. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik studi dokumen. Hasil dari penelitian ini ialah dalam menulis artikel dan teks editorial tentunya seorang penulis masih memiliki kesalahan. Untuk itu dalam menulis sebuah artikel maupun editorial perlu memahami langkah-langkah yang telah diberikan. Dalam islam kita telah diberitahukan mengenai penyampaikan informasi dalam Qs. Al-Hujurat ayat 6 bahwa agar selalu berhati-hati dalam memberi dan menerima informasi. Sehingga kita perlu memeriksa kembali kebenarannya agar setiap informasi yang diberikan atau disampaikan adalah benar adanya.