KESALAHAN PENGGUNAAN KATA SIFAT “美丽Měilì” DAN “优美Yōuměi” PADA BAHASA MANDARIN OLEH MAHASISWA/I STBA-PIA MEDAN - Rahmatika, Alwiyah; Vivian, Vivian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai jenis-jenis dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan penggunaan kata sifat “美丽Meili” dan “优美Youmei” dalam bahasa Mandarin oleh mahasiswa STBA-PIA semester VI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif, sehingga hasil penelitian yang didapat berupa hasil deskriptif tentang jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan penggunaan kata sifat “美丽Meili” dan “优美Youmei” dalam bahasa Mandarin. Instrumen yang digunakan untuk meneliti adalah teknik elisitasi dan teknik wawancara (interview) dengan mahasiswa STBA-PIA semester VI sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian yang didapat berupa : 66 kalimat kesalahan pemilihan (errors of selection) ，2 kalimat kesalahan penambahan (errors of addition) dan Kesalahan pengurutan (errors of ordering) sebanyak 1 kalimat. Sedangkan faktor penyebab kesalahan ada 2 jenis, yaitu : faktor interlingual, yaitu pengaruh dari bahasa ibu sebanyak 10 responden dan faktor intralingual yaitu adanya penguasaan bahasa Mandarin dari responden yang kurang memadai sebanyak 14 responden.