PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU (LPM) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA - Tasya Camila Hamdani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Setiap perilaku manusia di dalam organisasi sangat dipengaruhi komunikasi sebagai kebutuhan dasar. Adanya komunikasi menjadi aliran atau penghubung yang dapat membangun kinerja di dalam organisasi. Oleh karena itu seorang pemimpin memiliki peranan penting dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Surabaya. Metode yang digunakan meurpakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivistik. Sedangkan, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu sebanyak 37 responden yang merupakan seluruh anggota yang memiliki jabatan struktural sebagai pengelola Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Surabaya pada masa jabatan 2021-2025. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di LPM Universitas Muhammadiyah Surabaya. Selain itu, dari hasil penelitian ini diketahui nilai dari R2 adjusted dalam penelitian ini sebesar 0,350. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel gaya kepimpinan (X) terhadap kinerja pegawai (Y) adalah sebesar 35%. Sedangkan sisanya yaitu 65% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dengan tipe consideration yang dimiliki oleh Kepala LPM ini memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai di Universitas Muhamadiyah Surabaya.