KEBIJAKAN TINGKAT KOMPONEN DALAM NEGERI (TKDN) DALAM PENGADAAN BARANG DAN JASA PEGURUAN TINGGI - Eka Yulianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penerapan kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) di lingkungan perguruan tinggi memiliki manfaat dalam meningkatkan pengembangan produk lokal, daya saing industri lokal, dan mendorong inovasi dan teknologi. Namun, tantangan dalam penerapan kebijakan TKDN meliputi kurangnya ketersediaan sumber daya lokal yang memadai, kurangnya akses terhadap teknologi mutakhir, dan keterbatasan anggaran yang tersedia. Perguruan tinggi perlu membangun kerjasama dengan industri lokal, melaksanakan riset dan pengembangan untuk menghasilkan produk dan teknologi yang lebih baik, serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang tersedia untuk mengatasi tantangan tersebut. Teori kebijakan publik dapat membantu merancang kebijakan dan strategi yang tepat untuk penerapan TKDN di lingkungan kampus. Pemerintah dapat memberikan dukungan dan insentif yang diperlukan untuk mendorong perguruan tinggi dan industri lokal dalam memenuhi persyaratan TKDN. Dengan persiapan dan implementasi yang baik, penerapan kebijakan TKDN di lingkungan perguruan tinggi dapat memberikan manfaat jangka panjang yang signifikan bagi perkembangan industri lokal dan pertumbuhan ekonomi daerah secara keseluruhan.