PENGAWASAN INSPEKTORAT DALAM PENGGUNAAN DANA DESA DIKAMPUNG REKSO BINANGUN KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Sukmiridiyanto Sukmiridiyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pelaksanaan pengawasan bertujuan untuk memastikan bahwa suatu kegiatan yang telah direncana berjalan sebagaimana mestinya, sehingga dalam penelitian ini berusaha untuk meneliti tentang pengawasan inspektorat daerah Kabupaten Lampung Tengah terhadap pengelolahan dana desa. dalam pengelolaan dana desa di kampung Rekso Binangun kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Metode penelitian kualitatif adalah yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan data yang menggunakan sistem pengamatan dan wawancara secara semi terstruktur. Berdasarkan hasil analisa penelitian terhadap pengawasan yang dilakukan oleh inspektorat bersifat membina dan mengawasi terhadap pengelolaan dana desa berdasarkan Peraturan Bupati Lampung Tengah Nomor 50 tahun 2020. Dari hasil penelitian adalah proses perencanaan belum terlaksana dengan baik Hal ini dapat dilihat dari beberapa kegiatan yang tidak terealisasi sesuai yang terdapat dalam angggaran pendapatan dan belanja kampung Rekso Binangun. Dari pengawasan tersebut APIP Kabupaten Lampung Tengah telah merekomendasikan kepada pihak Aparat Penegak Hukum (APH) ke kejaksaan negeri Lampung Tengah untuk dilakukan proses hukum sesuai dengan peraturan perundang–undangan yang berlaku.