PERSEROAN TERBATAS DALAM INVESTASI PENANAMAN MODAL ASING DAN INVESTASI PASCA DISAHKANNYA UU NO. 11 TAHUN 2020 TENTANG CIPTA KERJA - Audrelia Vanessa Tanamas; Gunardi Lie; Moody Rizqy Syailendra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mewujudkan tujuan pembentukan Pemerintah Negara Indonesia dan mewujudkan masyarakat Indonesia yang sejahtera, adil, dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara perlu melakukan berbagai upaya untuk memenuhi hak warga negara atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan melalui cipta kerja. Cipta Kerja diharapkan mampu menyerap tenaga kerja Indonesia yang seluas-luasnya di tengah persaingan yang semakin kompetitif dan tuntutan globalisasi ekonomi. Untuk mendukung cipta kerja diperlukan penyesuaian berbagai aspek pengaturan yang berkaitan dengan kemudahan, perlindungan, dan pemberdayaan koperasi dan usaha mikro kecil dan menengah, peningkatan ekosistem investasi dan percepatan proyek strategis nasional, termasuk peningkatan, perlindungan dan kesejahteraan pekerja. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum yuridis normatif, yaitu suatu prosedur penelitian ilmiah untuk menemukan kebenaran berdasarkan logika keilmuan hukum dari sisi normatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dapat mempengaruhi masuknya Investor Asing dan Tenaga Kerja Asing di Indonesia dan Peran Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dalam pembangunan bidang ekonomi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah persaingan yang semakin kompetitif dan tuntutan globalisasi, ekonomi, Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja diharapkan mampu menyerap tenaga kerja Indonesia yang seluas-luasnya.Mewujudkan itujuan ipembentukan iPemerintah iNegara iIndonesia idan imewujudkan imasyarakat iIndonesia iyang isejahtera, iadil, idan imakmur iberdasarkan iPancasila idan iUndang-Undang iDasar iNegara iRepublik iIndonesia iTahun i1945, iNegara iperlu imelakukan iberbagai iupaya iuntuk imemenuhi ihak iwarga inegara iatas ipekerjaan idan ipenghidupan iyang ilayak ibagi ikemanusiaan imelalui icipta ikerja. iCipta ikerja idiharapkan imampu imenyerap itenaga ikerja iIndonesia iyang iseluas-luasnya idi itengah ipersaingan iyang isemakin ikompetitif idan ituntutan iglobalisasi iekonomi. iUntuk imendukung icipta ikerja idiperlukan ipenyesuaian iberbagai iaspek ipengaturan iyang iberkaitan idengan ikemudahan, iperlindungan, idan ipemberdayaan ikoperasi idan iusaha imikro, ikecil, idan imenengah, ipeningkatan iekosistem iinvestasi, idan ipercepatan iproyek istrategis inasional, itermasuk ipeningkatan iperlindungan idan ikesejahteraan ipekerja. iMetodologi ipenelitian iyang idigunakan idalam ipenulisan iini iadalah ipenelitian ihukum iyuridis inormatif iyaitu isuatu iprosedur ipenelitian iilmiah iuntuk imenemukan ikebenaran iberdasarkan ilogika ikeilmuan ihukum idari isisi inormatifnya. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk i