ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENDORONG PRAKTIK MODERASI BERAGAMA DI MASYARAKAT INDONESIA - Meylani Anggraini; Winy Anggraini Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kebijakan pemerintah dalam mendorong praktik moderat beragama di masyarakat Indonesia memiliki dampak penting bagi keberlangsungan kehidupan beragama di Indonesia. Namun, pelaksanaan kebijakan tersebut menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan pandangan dan pemahaman agama, keterbatasan sumber daya, dan resistensi kelompok tertentu. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pemerintah dapat meningkatkan dialog antar kelompok agama, melibatkan masyarakat dalam pembuatan kebijakan, mengalokasikan sumber daya yang cukup, dan meningkatkan akses pendidikan agama moderat. Peran aktif masyarakat juga sangat penting dalam mendorong praktik moderat beragama di lingkungan mereka sendiri.