HUBUNGAN ANTARA RELIGIOSITAS DENGAN SIKAP PRO LINGKUNGAN PADA MAHASISWA - Maliki Saddam, Fachri Hidayah (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2023)
Kepekaan seseorang untuk menjaga dan merawat kebersihan lingkungan sekitarnya dipengaruhi banyak hal salah satunya religiositas . Religiositas merupakan salah satu nilai atau karakter yang menjadikan sikap dan perilaku yang patuh terhadap agama yang dianut dan sikap pro lingkungan adalah sikap menjaga dan merawat lingkungan salah satunya menjaga kebersihan. Kebersihan dapat dipahami sebagai usaha untuk membersihkan kotoran dari tempat yang kotor. Hubungan antara manusia dan lingkungan salah satunya adalah al-ihtifadh yaitu hubungan untuk melestarikan, konservasi lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mencari hubungan antara religiositas dan sikap pro lingkungan dengan korelasi pearson menggunakan bantuan software SPSS dan didapat korelasi sebesar 0,436 yang artinya religiositas (X) dengan sikap pro lingkungan (Y) memiliki korelasi yang cukup dengan taraf kepercayaan sebesar 99% dapat menyatakan bahwa terdapat keeratan hubungan yang signifikan secara statistik antara religiositas (X) dan sikap pro lingkungan (Y).