Problematika Pra Kodifikasi Hadis Nabi - Dhonni, Ahmad Azmi Ahsantu (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2023)
Kodifikasi Hadis Nabi dikenal prosesnya yang begitu rumit. Banyak faktor yang mempengaruhi proses kodifikasi ini. Kodifikasi Hadis Nabi secara resmi dilakukan pada masa kekhalifahan Umar bin Abdul Aziz dengan jarak waktu 1 abad lebih dengan awal mula adanya hadis. Hal ini menuai sorotan mengapa kodifikasi Hadis Nabi tidak bisa dilakukan dengan waktu yang lebih cepat. Berdasarkan pendekatan fakta sejarah dengan metode kualitatif kendala tersebut bisa dikupas satu persatu. Kendala ini secara runtut dikupas mulai pada masa nabi yang memprioritaskan bukan padakodifikasi Hadis Nabi. Nabi juga dikelilingi oleh komunitas yang buta dalam tulis menulis. Hal ini marak terjadi karena budaya bangsa arab yang sudah mengakar sejak dahuku. Wafatnya Nabi adalah goyahnya kondisi umat islam dari segala bidang. Guncangan politik adalah bidang yang terus menerus memanas bahkan sampai menimbulkan perang antar sesama islam.