Cinta Tanah Air dan Implementasinya dalam Prespektif Hadits - MIGHFAR, SHOKHIBUL (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas yang memprihatinkan dan memerlukan perhatian, yaitu sebagai jawaban dari sebagian golongan yang mengatakan bahwa cinta tanah air itu yang kontradiksi dengan agama Islam. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah (library research) dalam teknis deskriptif kualitatif eksploratif, dengan menekankan pada sumber tertulis terutama hadits dan atsar yang berkaitan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka.Hasilnya penulis menemukan bahwa Cinta tanah air memiliki hubungan yang erat dengan agama dan keimanan, sebagaimana ungkapan “Hubbul Wathan Minal Iman” cinta tanah air adalah sebagian dari iman. Nasionalisme tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip agama. Hal ini bukan hanya tertera dalam hadist-hadits nabi Muhammad SAW tetapi juga terdapat dalam atsar sahabat-sahabat Nabi. Bentuk Implementasi cinta tanah dalam sesuai hadits adalah Selalu Berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk kemajuan bangsa dan negara, belajar dengan giat, menjaga kebersihan lingkungan sekitar, dan saling menghormati sesama manusia