Implementasi Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam Dalam Operasionalisasi Koperasi Syariah Baituttamkin Lumbung Bersaing NTB Unit Lombok Barat - Muhammad Qaes; Muhammad Irwan; Moh Huzaini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi operasional pada Koperasi Syariah Baituttamkin Lumbung Bersaing NTB Unit Lombok Barat dan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi operasional pada Koperasi Syariah Baituttamkin Lumbung Bersaing NTB Unit Lombok Barat sudah sesuai dengan syariah atau sebaliknya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan metode eksplanatif. Terdapat tiga jenis informan yang digunakan dalam penelitian ini. Yaitu informan utama, informan kunci, dan informan tambahan. Penentuan informan menggunakan teknik purposive serta peneliti berperan sebagai instrument kunci dari awal sampai akhir. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menguji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teori. Berdasarkan hasil penelitian lapangan kegiatan koperasi syariah Baituttamkin Lumbung Bersaing NTB unit Lombok Barat dari sisi operasional menggunakan prinsip-prinsip syariah. Baik dari segi produk, tata cara pelaksanaan akad dan prinsip-prinsip ekonomi syariah dan Implementasi operasional yang dijalankan oleh Koperasi Syariah Baituttamkin Lumbung Bersaing NTB Unit Lombok Barat sudah sesuai dengan syariah. Syariah dari sisi operasional, produk-produk koperasi, dan akad-akad yang diterapkan. Kata Kunci : Koperasi Syariah, Operasional Koperasi , Ekonomi Islam.