PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI MENGGUNAKAN SMART APP CREATOR DI SMAN 3 PADANG PANJANG - Syafputra, Zulmai (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dimana dalam proses pembelajaran belum adanya media khusus yang berisi tentang Geografi. Sehingga siswa tidak tahu tentang materi-materi yang akan di ajarkan oleh guru. Dan media yang digunakan sebelumnya adalah powertpoint,lks.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther-Sutopo, yang terdiri dari enam tahap, yaitu concept (pengonsepan), design (pendesainan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian) dan distribution (pendistribusian). Dan Uji produk yang dilakukan pada penelitian ini ada tiga yaitu uji validitas yang diberikan kepada dosen ahli bidang atau ahli bidang studi, uji praktikalitas yang dilakukan oleh guru studi mata pelajaran Geografi dan siswa dan uji efektifitas yang diberikan kepada dua guru bidang studi dan lima siswa di SMAN 2 Padang Panjang Kelas XBerdasarkan hasil uji produk yang sudah dilakukan oleh penulis dari uji validitas mendapatkan nilai rata-ratanya adalah 0,81 yang dinyatakan valid, dan untuk uji praktikalitas yang didapat dengan nilai rata-ratanya adalah 0,97 yang dinyatakan praktis dan untuk uji efektifitas mendapatkan nilai rata-ratanya adalah 0,82 yang dinyatakan efektif.