Optimalisasi kemampuan pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang pribadi bagi pegawai pondok pesantren - Mukaromah, Lailatul; Noviriani, Eliza; Alrizwan, U Ari; Zurmansyah, EE (University of Islam Malang, 2023)
Pegawai pondok pesantren M. Basiuni Imran masih banyak yang belum mampu mengoperasikan e-filing sehingga berakibat hampir 90 % pegawai tidak melaporkan SPT tahunan dan hanya 10% pegawai yang melaporkan SPT pajak tahunan dengan e-filing. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan guna membantu wajib pajak orang pribadi khususnya pegawai pondok pesantren M. Basuini Imran dalam mengisi dan melaporkan SPT tahunan orang pribadi 1770s dan 1770ss menggunakan e-filing. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode Community Based Participatory Research (CBPR). Teknik penyelesaian yang ditawarkan adalah melalui pendekatan pelatihan, diskusi dan atau tanya jawab serta praktik. Pelatihan ini menggunakan teknik ceramah dan diskusi. Pelatihan yang telah diselenggarakan berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam hal pelaporan pajak menggunakan e-filing dari sebelum nya yang belum mengetahui mekanisme pelaporan pajak. Melalui peningkatan pengetahuan serta keterampilan pelaporan pajak secara online, pegawai pondok pesantren M. Basiuni Imran terdorong untuk melaporkan pajak terhutang kepada negara. Kedepannya, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat memperluas mitra sasaran yaitu tidak hanya bagi satu pondok pesantren di Kabupaten Sambas.