Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Untuk Menumbuhkan High Order Thinking Skill (HOTS) - isnaeni amaliah; Rahmatullah; Agus Syam; Ratnah Suharto; Nurjannah (ILIN Institute Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran berbasis proyek atau PjBL menumbuhkan High Order Thinking Skill (HOTS). Penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperimen berupa pretest-posttest control group design merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan sampling jenuh (full) atau total sampling, artinya semua populasi yang akan dijadikan sampel adalah 18 siswa, dimana 18 siswa mendapatkan pembelajaran berbasis proyek. Tes HOTS digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam penelitian ini. Dengan menggunakan rumus independent sample t test dapat ditentukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima karena thitung > ttabel atau 4.842 > 1,693 dan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 berarti < 0,05. Ditarik kesimpulan yakni pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berpengaruh pada tingkat berfikir siswa secara tinggi (HOTS) pada mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI IPS SMAN 11 Jeneponto.