Pendampingan menyusun artikel penelitian untuk guru Sekolah Dasar di Kota Tasikmalaya - Riga Zahara Nurani; Hatma Heris Mahendra; Winarti Dwi Febriani (IKIP SILIWANGI, 2023)
Latar belakang dari penyelenggaraan kegiatan pelatihan menulis artikel ilmiah untuk publikasi di jurnal nasional bagi guru sekolah dasar adalah karena masih banyaknya guru yang belum mampu menulis artikel penelitian untuk dipublikasikan di Jurnal Nasional. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan sebanyak 1 kali pertemuan. Peserta kegiatan ini adalah 25 orang guru Sekolah Dasar di SDN 2 Tuguraja Kota Tasikmalaya. Dalam kegiatan ini, peserta diberi pelatihan tentang menulis artikel ilmiah dari mulai membuat judul artikel yang mampu merepresentasikan isi artikel, penyusunan isi artikel sesuai dengan template jurnal yang dituju, penyusunan daftar pustaka, cara membuat akun di Online Journal System, dan cara submit artikel di jurnal yang dituju. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilaksanakan, peserta kegiatan masih kesulitan dalam menyusun artikel penelitian yang sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah sehingga perlu pendampingan yang intensif. Selain itu, peserta juga kesulitan dalam menentukan jurnal yang sesuai untuk artikel yang sudah mereka tulis terkait focus dan scope dari jurnal itu sendiri.