Deteksi dini dan edukasi untuk pencegahan penyakit degeneratif serta pengembangan produk herbal instan pada masyarakat desa Gogik - Senda Kartika Rakainsa; Endah Widhihastuti; Devi Ajeng Efrilianda (IKIP SILIWANGI, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat pedesaan melalui edukasi pencegahan penyakit degeneratif serta layanan deteksi dini penyakit degeneratif, serta memberikan keterampilan/pelatihan mengenai teknologi pengolahan produk herbal instan berbahan dasar tanaman obat keluarga (TOGA). Produk yang dihasilkan dapat dipergunakan oleh warga untuk konsumsi pribadi sebagai tindakan pencegahan penyakit degeneratif dan dapat juga dikembangkan menjadi produk bernilai jual sehingga dapat meningkatkan status ekonomi warga. Di dalam kegiatan ini diberikan juga keterampilan/pelatihan terkait pengemasan dan pemasaran produk. Program aksi yang dilakukan adalah (1) melakukan pelayanan deteksi dini berupa pemeriksaan kesehatan serta edukasi tindakan pencegahan penyakit degenenatif, (2) memberikan pelatihan dan sosialisasi teknologi tepat guna berupa ketrampilan pengolahan produk herbal instan berbahan dasar TOGA, (3) memberikan pendampingan praktik kegiatan pembuatan Herbal instan, pengemasan, serta teknik manajemen produknya, serta (4) evaluasi proses dan hasil pengabdian serta umpan balik antara peserta dengan tim pengabdi dilakukan dengan pendekatan wawancara dan angket. Secara umum dapat disimpulkan masyarakat sasaran di desa Gogik mempunyai kondisi kesehatan yang baik dan dalam kegiatan tersebut pemahaman akan pentingnya pencegahan penyakit degeneratif dapat tercapai.