PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH RESIDU PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK - Cendhy Satya Gumelar; Ansori Ansori; Nandang Rukanda (IKIP Siliwangi, 2023)
Sampah residu plastik merupakan sampah sisa industri maupun sisa sampah yang dihasilkan dari sampah rumah tangga. Dikarenakan sampah residu tidak dapat didaur ulang, sehingga terjadi penumpukan sampah di TPA. Tapi bagaima jika sampah residu plastik dapat diolah menjadi sesuatu yang berguna, tepatnya di Rw 06 Desa Padalarang ada Bank Sampah yang mampu mengelola sampah residu plastik menjadi paving block. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diolah dari hasil observasi dan wawancara. Penelitian di lapangan menunjukkan bahwa paving block yang terbuat dari sampah residu plastik lebih kuat disbanding dengan paving block yang terbuat dari semen dan pasir. Selain itu juga pengelola Bank Sampah ini juga membantu memberdayakan pemuda di sekitar untuk diberikan keterampilan sehingga dapat membuat sesuatu yang bernilai dan bermanfaat.