PARTISIPASI ORANG TUA DAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI “TUNAS INSPIRATIF” DI DESA CIHAMPELAS KECAMATAN CIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Siti Rochana; Megi Rahma Bungsu (IKIP Siliwangi, 2019)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah pendidikan yang paling mendasar dalam membangun sumber daya manusia. Partisipasi orang tua dan tokoh masyarakat setempat adalah kunci awal dalam penyelenggaraan pogram yang terdapat pada lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ikut serta masyarakat dalam pelaksanaan program PAUD Tunas Inspiratif Desa Cihampelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan berdasarkan fakta hasil di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi dengan 2 orang tokoh masyarakat dan 3 orangtua siswa untuk membantu peneliti memperoleh data yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi orang tua dan tokoh masyarakat terhadap pendidikan anak usia dini menunjukan peningkatan yang cukup baik. Hal ini didorong oleh pemahaman pentingnya pelaksanaan pendidikan pada anak usia dini. Partisipasi mereka ditunjukan dalam bentuk kemitraan dengan lembag pendidikan anak usia dini Tunas Inspiratif dengan aktif dan terlibat aktif bersama tenaga pendidik dan pengelola PAUD sebagai pendukung untuk mencapai tujuan pendidikan sekaligus sebagai penerima manfaat dari pendidikan itu sendiri. Bentuk lainnya diantaranya ialah menjadi motivator untuk para orang tua, dan ikut berusaha meningkatkan mutu pendidikan di PAUD Tunas Inspratif.