PELATIHAN PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT BENING SAGULING FOUNDATION - Abdul Wahab; Fajar Abdilah (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahn yang ditemukan TBM Bening Saguling yaitu pelayanan di taman baca yang kurang optimal, dikarenakan kurangnya professional pengelolaan dalam mengurus TBM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelatihan pengelolaan TBM. Teori yang digunakan diantaranya, konsep TBM, konsep pelatihan dan konsep pengelolaan.Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif.Penelitian ini penulis menggunakan teknik wawancara, dokumentasi.Yang menjadi responden dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, yang terdiri dari satu orang ketua pengelola, satu orang pengurus dan sepuluh anggota komunitas citarum kids. Kegiatan pelatihan pengelolaan TBMyaitu dalam bentuk melatih peserta membuat kartu katalog, pembuatan buku induk dan peminjaman, pembuatan rak buku dan melatih membuat proposal untuk menambah pengadaan bahan IPTEK untuk disimpan di TBM.