PENERAPAN METODE PEMBIASAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI PAUD KB AL-FINA TAMBUN SELATAN - Cantika Paramitha Paramitha (IKIP Siliwangi, 2023)
Abstrak Membentuk karakter anak harus ditanamkan sejak dini, agar anak memiliki sikap serta mampu bertutur kata baik di lingkungan masyarakat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di PAUD KB Al-Fina menerapkan metode pembiasaan untuk membentuk karakter anak usia dini. Pembiasaan yang dilakukan setiap harinya seperti, (1) kegiatan rutin di sekolah (berdoa, baris berbaris), (2) kegiatan spontan (meminta tolong), serta (3) kegiatan teladan (sopan dalam bertutur kata, membuang sampah pada tempatnya dan menghafal surat pendek). Kegiatan pembiasaan tersebut dilakukan setiap hari secara berulang, agar anak terbiasa melakukannya pada saat di dalam lingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah. Faktor pendukung pembentukan karakter melalui metode pembiasaan tersebut, tak lepas dari adanya contoh yang diberikan oleh pendidik atau guru. Guru selalu melakukan pendekatan kepada anak usia dini guna anak turut serta menerapkan metode pembiasaan yang telah ditentukan. Adapun faktor penghambat dari penerapan metode pembiasaan ini, terletak pada waktu pembelajaran, sehingga penerapan metode pembiasaan kurang maksimal dilaksanakan. Namun, guru selalu berusaha untuk memaksimalkan pembelajaran setiap harinya. Kata Kunci: Metode Pembiasaan, Pembentukan Karakter, Anak Usia Dini