EFEKTIFITAS PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN SUNDA PUTRI DI LKP MUSTIKA KABUPATEN CIANJUR - Lina Yuningsih; Dani Supriyadi Sahlan (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh relatif rendahnya peranan masyarakat dalam upaya melestarikan budaya tradisioanl daerah dalam tata rias pengantin Sunda Putri.. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan kondisi objektif , proses pelaksanaan, efektivitas proses penyelenggaraan keterampilan tata rias pengantin sunda putri di LKP Mustika Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara,observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah peserta pelatihan tata rias pengantin pada LKP Mustika Kabupaten Cianjur. Hasil dari penelitian ini adalah hal ini diketahui dengan terpenuhinya kriteria keberhasilan dalam sebuah konsep pelatihan/pembelajaran. Kriteria keberhasilan program pelatihan ketermpilan Tata Rias Pengantin Sunda Putri itu berhubungan dengan dua hal, yaitu: Dari segi proses (by process), Kriteria keberhasilan dari segi hasil (by product). Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan efektivitas pelatihan tata rias pengantin sunda putri memberikan peranan yang signifikan dalam melestarikan tata rias di Kabupaten Cianjur. Rekomendasi penelitian agar dikembangkan penelitian berikutnya untuk menemukan faktor-faktor lain yang mempunyai pengaruh terhadap pelestarian tata rias pengantin sunda putri dalam upaya mempertahankan kelestarian budaya daerah sebagai salah satu kebudayaan nasional.Kata Kunci: Tata rias pengantin sunda putri, Efektivitas Pelatihan