Pengembangan Digibook Transformasi Geometri Berbantuan Geogebra untuk Mengoptimalkan Kemampuan Representasi Gambar - Komara Komara; Supratman Supratman; Puji Lestari (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan digibook transformasi geometri berbantuan geogebra yang layak digunakan untuk mengoptimalkan kemampuan representasi gambar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon pengguna dan tes kemampuan representasi gambar. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan diperoleh hasil validasi dari ahli materi dan ahli media, digibook transformasi geometri berbantuan geogebra ini valid dengan kategori sangat layak digunakan. Respon pengguna terhadap digibook transformasi geometri berbantuan geogebra ini positif dengan kategori sangat baik. Hasil pengujian Effect Size (ES) diperoleh kategori Strong Effect. Sebanyak 75% peserta didik memenuhi indikator menyajikan kembali data atau informasi representasi ke representasi diagram, grafik atau tabel serta 88% peserta didik memenuhi indikator menggunakan representasi visual/gambar untuk menyelesaikan masalah. Dapat disimpulkan bahwa digibook transformasi geometri berbantuan geogebra layak digunakan untuk mengoptimalkan kemampuan representasi gambar peserta didik.