Pengembangan Media Truth or Dare Berbasis Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis dan Motivasi Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 11 Medan - Aisyah Fitri Handayani Sagala; Mariani Mariani; Abil Mansyur (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, kepraktisan dan keefektifan media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis dan motivasi belajar matematika siswa SMA Negeri 11 Medan; menganalis peningkatan kemampuan berpikir logis siswa dengan menggunakan media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning; menganalisis peningkatan motivasi belajar matematika siswa dengan menggunakan media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis dan motivasi belajar matematika siswa yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif; peningkatan kemampuan berpikir logis menggunakan media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning yang telah dikembangkan dilihat dari nilai N-gain pada uji coba I sebesar 0,37 dalam kategori sedang kemudian meningkat menjadi 0,55 pada uji coba II; peningkatan motivasi belajar matematika siswa menggunakan media Truth or Dare berbasis model Problem Based Learning yang telah dikembangkan dilihat dari nilai N-gain pada uji coba I sebesar 0,38 dalam kategori sedang meningkat menjadi 0,47 pada uji coba II.