Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kooperatif Type Course Review Horay dan Media Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Spasial dan Resiliensi Matematika Siswa Kelas VIII - Putri Mayang Sari; Hermawan Syahputra; Kms. Amin Fauzi (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis peningkatan dan mengembangkan kemampuan berpikir spasial serta kemampuan resiliensi matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran kooperatif type Course Review Horay dan Media Geogebra yang dikembangkan, untuk menganalisis validitas, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan kooperatif type Course Review Horay dan Media Geogebra dalam meningkatkan kemampuan berfikir spasial dan resiliensinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Penelitian dilaksanakan di MTs. Al-Washliyah Tembung sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 orang peserta didik sebanyak 32 mengalami peningkatan kemampuan berpikir spasial atau setara dengan 97%. Sedangkan peningkatan kemampuan resiliensi matematis peserta didik hanya mengalami peningkatan sebesar 19 dari 33 orang peserta didik atau setara dengan 58%. Dari hasil penelitian juga menunjukkan bahwa model pengembangan ini lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial dan kemampuan resiliensi matematis daripada model pembelajaran yang biasa digunakan didalam kelas, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan kooperatif type Course Review Horay dan Media Geogebra dinyatakan valid, praktis dan efektif dalam proses pembelajaran.