Aplikasi Calung Virtual Dengan Construct 2 Di Saung Angklung Udjo - Valdo Jeremi; Syarif Hidayatulloh (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Perubahan sosio-kultural yang terjadi di masyarakat Sunda saat ini menjadi salah satu faktor adanya peluang kepunahan dari sebuah kebudayaan yang ada dengan potensi yang semakin besar. Zaman yang semakin berkembang juga membuat banyak terjadinya proses inovasi-inovasi baru yang dilakukan oleh sebagian kelompok musik terhadap musik Calung ini dengan harapan agar kesenian Calung tetap eksis sekalipun zaman telah berkembang menjadi modern. Sulitnya akses untuk seseorang yang ingin mempelajari alat musik Calung apabila terkendala dengan lokasi sanggar yang tidak dekat membuat orang menjadi malas untuk mempelajari alat musik ini. Pada penelitian dibuat media pembelajaran alat musik Calung berbasis multimedia dengan Construct 2. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode prototype sehingga pengembang dan pelanggan dapat saling berinteraksi selama proses pembuatan sistem. Sesuai dengan permasalahan dan kajian penelitian pada skripsi ini dapat dirangkum bahwa diperlukan aplikasi virtual berbasis multimedia untuk membantu pembelajaran Calung. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Aplikasi Calung Virtual yang dapat menampilkan multimedia 2 Dimensi dengan fitur Calung.Kata kunci: Alat Musik Tradisional, Calung, Construct 2. Abstract - Socio-cultural changes that occur in Sundanese society today are one factor in the possibility of extinction of existing culture with greater potential. The growing era has also made a lot of new innovations carried out by some musical groups to Calung's music in the hope that Calung's art will still exist even though the times have developed into a modern one. The difficulty of access for someone who wants to learn the Calung musical instrument if it is constrained by the location of the studio which is not close makes people lazy to learn this musical instrument. In the research, a multimedia-based Calung musical instrument learning media with Construct 2. The development of this application uses the prototype method so that developers and customers can interact with each other during the system creation process. In accordance with the problems and research studies in this thesis, it can be summarized that a multimedia-based virtual application is needed to assist Calung learning. The result of this research is a Calung Virtual Application that can display 2-dimensional multimedia with the Calung feature.Keyword : Traditional Musical Instruments, Calung, Construct 2