EKPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL MASYARAKAT MAJALENGKA - Herayanti; Suhendra; Dadang Juandi (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Etnomatematika merupakan salah satu strategi pembelajaran yang mengaitkan unsur budaya dalam pembelajaran matematika. DI Indonesia beraneka ragam kebudayaan salah satunya yaitu dari makanan tradisional. Makanan tradisional merupakan budaya dimana di dalamnya terdapat unsur matematika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional masyarakat Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Subjek dalam penelitian ini yaitu tokoh pembuat makanan tradisional di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional. Pada aktivitas matematis diantaranya aktivitas counting (menghitung) meliputi alat dan bahan baku yang diperlukan untuk membuat opak, menentukan harga bahan baku, menentukan harga jual dan estimasi waktu yang diperlukan; measuring (mengukur) meliputi luas lahan yang diperlukan dalam pembuatan opak; designing (mendesain) meliputi mengetahui macam-macam bentuk pada opak, merancang macam-macam bentuk pada pembuatan opak dan cetakan yang digunakan pada pembuatan opak; playing (bermain) meliputi menentukan gerak tangan; dan explaining (menjelaskan) meliputi makna/filosofi dari pembutan opak. Pada produk yaitu opak terdapat unsur matematis secara geometris ditemukan bangun datar yaitu lingkaran.