PENGEMBANGAN DIGIBOOK BANGUN RUANG SISI LENGKUNG BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL UNTUK MENGEKSPLOR KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Ivan Sovian; Supratman; Puji Lestari (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pentingnya sebuah media pembelajaran untuk mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik harus dipersiapkan oleh pendidik, salah satunya dengan digibook. Penelitian ini bertujuan menghasilkan digibook bangun ruang sisi lengkung untuk mengeksplor kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek dalam penelitian adalah 3 orang guru matematika, 5 orang peserta didik yang diambil dari kelas sembilan diluar kelas IX B, 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media dan 32 orang peserta didik kelas IX B SMP Negeri 2 Cikijing. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes kemampuan pemecahan masalah. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, angket respon pengguna, dan soal tes kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan diperoleh hasil validasi dari ahli materi dan ahli media, digibook bangun ruang sisi lengkung berbasis Flip PDF Professional ini valid dengan kategori sangat layak digunakan. Respon pengguna terhadap digibook bangun ruang sisi lengkung berbasis Flip PDF Professional ini positif dengan kategori sangat baik. Hasil pengujian Effect Size (ES) diperoleh kategori Strong Effect. Kemampuan pemecahan masalah setelah menggunakan digibook bangun ruang sisi lengkung berbasis Flip PDF Professional sebanyak 8 orang atau 25% peserta didik berada pada kategori “Tinggi”. Sebanyak 20 orang atau 62,5% peserta didik berada pada kategori “Sedang”. Sebanyak 4 orang atau 12,5% peserta didik berada pada kategori “Rendah”. Sehingga disimpulkan bahwa digibook bangun ruang sisi lengkung berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan layak digunakan untuk mengeksplorasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik.