Distribusi Spasial Titik Sebaran Ikan Pari Jenis Himantura gerrardi di Perairan Tarakan Kalimantan Utara - M Gandri Haryono (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2023)
Indonesia merupakan salah satu dari banyak negara yang melakukan kegiatan penangkapan ikan pari dalam jumlah yang besar (101.991 Ton), Hal tersebut menyebabkan terancamnya kelangsungan hidup dari spesies ikan pari serta terganggunya habitat dan ekosistem yang disebabkan oleh banyaknya perburuan ikan pari di perairan Indonesia. Hasil tangkapan yang diperoleh sebagian besar adalah elasmobranchii pada perikanan artisanal dari Batoidea atau kelompok ikan pari yang tertangkap di perairan laut Tarakan secara geografis termasuk dalam WPP-NRI 716 pada Laut Sulawesi. Berdasarkan data hasil tangkapan ikan pari pada tahun 2019 sebanyak 3,6 % dari 50% hasil tangkapan ikan di Perairan Tarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi spasial titik sebaran Ikan Pari Jenis Himantura Gerrardi di Perairan Tarakan Kalimantan Utara. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung dilapangan dan studipustaka. Hasil dari penelitian ini, Hasil tangkapan ikan pari H.gerrardi pada bulan Agustus, September dan Oktober 2021,distribusi secara spasial dan temporal di Perairan Tarakan dengan hasil tangkapan pada bulan Agustus 752 kg, September hasil tangkap 1280 kg pada bulan Oktober 940 kg dan laju tangkap berkisar antara 9.77-16.62 kg/jam. Distribusi sebaran Ikan Pari jenis H.gerrardi pada bulan Agustus,September dan Oktober dengan sebaran Ikan Pari lebih banyak pada bulan September di Perairan Tarakan.