Clustering Keluarga Miskin Desa Bina Baru dengan Metode K-Medoids - Amelia, Felina; Iskandar, Iwan; Gusti, Siska Kurnia; Haerani, Elin; Yusra, Yusra (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kemiskinan di Indonesia terjadi di berbagai daerah, mulai pedesaan hingga perkotaan memiliki permasalahan kemiskinan masing – masing. Masalah kemiskinan juga dialami oleh Desa Bina Baru. Desa Bina Baru yang memiliki jumlah penduduk sebanyak 5.760 jiwa dengan total 1.742 keluarga, yang tersebar dalam 30 Rukun Tetangga (RT) dan 8 Rukun Warga (RW). Upaya dalam penurunan angka kemiskinan dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai pembangunan yang merata, penyaluran bantuan yang tepat sasaran, pemberian kebijakan yang tepat, dan lain sebagainya. Pengelompokan kemiskinan menjadikan salah satu upaya untuk menurunkan angka kemiskinan agar dapat memberikan informasi kepada pemerintahan daerah dalam memberikan kebijakan yang lebih tepat guna. Clustering merupakan teknik data mining yang bertujuan untuk mengelompokkan objek-objek data menjadi beberapa Cluster. Pada penelitian ini pengelompokkan dilakukan dengan teknik pengolahan data mining dengan algoritme K-Medoids dari data Desa Bina Baru tahun 2020 berjumlah 1.005. Hasil perbandingan perhitungan untuk Cluster 1 (kaya) sebanyak 527 penduduk, Cluster 2 (menengah) sebanyak 248 penduduk, dan Cluster 3 (miskin) sebanyak 225 penduduk, Hasil evaluasi dari algoritme k-Medoids adalah 0,991 yang menunjukan cluster yang dibentuk memberikan pengelompokan informasi yang baik. Hasil pengelompokan ini dapat dijadikan acuan untuk informasi kelompok keluarga miskin yang diperlukan pemerintah agar bantuan yang diberikan tepat sasaran.